الرئيسية / الشؤون العلمية / جامعة المثنى تتزين ببراءة اختراع جديدة

جامعة المثنى تتزين ببراءة اختراع جديدة

في انجاز فريد من نوعه و خلال اقل من شهر اضيفت براءة اختراع جديدة لاحد الكوادر التدريسية في جامعة المثنى، حيث حصلت التدريسية (ا.م.د وئام سعد عبد الحمزة، رئيس قسم البيئة و التلوث بكلية العلوم) على براءة اختراع تتعلق بأستخدام كاشف الاثر البوليمير CR-39  لقيلس نسبة اثار اليورانيوم 238 في عينات الدم السائل.

حيث اكدت د. وئام  بان الفريق البحثي (بالتعاون مع جامعة النهرين \كلية العلوم و جامعة بغداد\ كلية التربية للعلوم الصرفة) قام بتطوير طريقة لقياس نسبة اليورانيوم U238 في عينات الدم لكشف تلوثها باليورانيوم المنضب ،حيث تستخدم الدم السائل fresh بدلاً من الدم المحروق والذي كان يستخدم في الطريقة التقليدية للفحص بالبوليمر CR 39 حيث تعد الطريقة الجديدة اختصار كبير للجهد والوقت اضافة الى تجنب التلوث الميكروبي الذي تسببه الطريقة الكلاسيكية للفحص.

عن Amjad Hadi

تدريسي جامعة المثنى يشاركون بتقييم بحوث علمية لمجلات علمية عالمية

ساهم مجموعة من تدريسي جامعة المثنى / كلية العلوم قسم الفيزياء بتقييم عددمن البحوث العلمية  …