الرئيسية / اخبار ونشاطات / دراسة في كلية العلوم  تتوصل الى بيان أسباب مرض التهاب الكبد الفايروسي (c) وإمكانية علاجه

المثنى/ حسن العارضــي

ناقشت كلية العلوم بجامعة المثنى دراسة اكاديمية بحثية للطالبة ريما نعمة الله عن رسالتها الموسومة تاثير عامل النخر الفا والمرور اللمفاوي 8 على مرضى التهاب الكبد الفايروسي c .

واعتمدت الدراسة على خمسة فصول تناولت المراجع المهمة للدراسة والمواد المستخدمة وطرق العمل ثم نتائج تلك الدراسة ومناقشتها والاستنتاجات والتوصيات التي خرجت بها الدراسة ثم خلاصتها التي ركزت على تشخيص مرضى التهاب الكبد الفايروسي من نوع (c) وسلطت الضوء على دور المدورات اللمفاوية والتغيرات على الخلايا  .

وهدفت الرسالة الى بيان دور المعلمات المحفزة في الخلايا اللمفاوية على الدم وتغيرات المدورات ودورها في التهاب الكبد والتحطم الناتج عن الإصابة بفايروس(c) .

وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور مهدي حسين من كلية العلوم بجامعة الكوفة رئيساً، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور شاكر حماد من كلية العلوم بجامعة بابل و الاستاذ المساعد الدكتور حيدر حميد متعب من كلية التمريض بجامعة المثنى و الاستاذ المساعد الدكتور على عنوك نجم من مركز أبحاث البادية وبحيرة ساوة بجامعة المثنى عضواَ ومشرفاً .

وقد قومت الرسالة علمياً بدرجة “امتياز”

عن حسن العارضــي

إعادة تشكيل لجنة الترقيات

تم إعادة تشكيل لجنة الترقيات العلمية المركزية و تتضمن الذوات المدرجة اسمائهم أدناة أ.د قحطان …