جامعة المثنى تناقش رسالة ماجستير عن تأثير مستويات من البوتاسيوم وطرائق تحليله في تقييم حدة الحرج ونمو وحاصل البطاطا

بوصفه ركيزة اساسية في تقدم وتطور المؤسسات التعليمية….. جامعة المثنى تضع برنامجها الخاص بتشجيع البحث العلمي
مارس 17, 2020
التعليم توجه مؤسساتها بضرورة الالتزام بتوجيهات خلية الازمة
مارس 19, 2020

ناقشت كلية الزراعة بجامعة المثنى رسالة ماجستير عن (تاثير مستويات من البوتاسيوم وطرائق تحليله في تقييم حده الحرج ونمو وحاصل البطاطا solanum tuberosum L) للطالبة ريام جمال المفرجي.

وهدفت الدراسة  الى ايجاد  افضل طريقة لاستحلاص البوتاسيوم والذي يعكس مؤشرات نمو النبات مع تركيز البوتاسيوم في التربة وافظل مستوى بوتاسيوم لنمو وإنتاج البطاطا وتحديد الحد الحرج لمحصول البطاطا من البوتاسيوم.

وأوصت الباحثة على ضرورة الأهتمام بالتسميد البوتاسي لمحصول البطاطا (بدون افراط) لما له اثر كبير في زيادة حاصل البطاطا والاخذ بنظر الاعتبار طريقة استخلاص البوتاسيوم من التربة ،وتوصي بتحديد الحد الحرج لنباتات وعناصر اخرى للوصول الى بيانات ثابتة تتلائم مع ترب محافظة المثنى .

Fapjunk.com