الرئيسية / اخبار ونشاطات / جامعة المثنى تصدر دليلا علميا شاملا عن فايروس كورونا المستجد

جامعة المثنى تصدر دليلا علميا شاملا عن فايروس كورونا المستجد

في ظل تصاعد ازمة الوباء العلمي الناتج عن الاصابة بفايروس كورنا المستجد (COVID-19) و الذي ضرب اصقاع الارض من شرقها لغربها. و مع توالي الاخبار و الاستنتاجات و الاشاعات حول تكوين و الية عمل و انتشار و مراحل تطور هذ الفايروس، كان لازما على اهل العلم ان يأخذوا دورهم في التعريف بهذا الفايروس من ناحية علمية بحتة. و من هذا المنطلق انبرى فريق بحثي في جامعة المثنى برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور (فؤاد رزاق عبد الحسين) رئيس قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة و بأشراف مباشر من قسم الشؤون العلمية في رئاسة الجامعة بأعداد دليل علمي شامل حول هذا الفايروس، يستند على حقائق علمية (عبر مخاطبة منظمة الصحة العالمية) و دراسات وبحوث رصينة حديثة. يتميز هذا الدليل عن ما اصدرته منظمة الصحة العالمية (و كذلك اللجنة الوطنية الصينية للصحة) بأنه جمع بين التحليل العلمي لمصدر الفايروس، و التسلسل الجينومي ، بالاضافة الى ميكانيكية الاصابة بهذا الفايروس و الاعراض المصاحبة لذلك. و لم يغفل الدليل الاشارة الى طرق الوقاية منه مع ذكر ابزر الاخطاء الشائعة حول الاصابة و العلاج و كيففية استخدام المواد المطهرة التي تساعد في التخلص من هذا الفايروس.

للمزيد في الرابط ادناه

الدليل العلمي الشامل لفايروس كورونا المستجد.pdf1.pdf

عن حسن العارضي

كلية الهندسة تنظم ورشة عمل عن نشر البحوث العلمية