الرئيسية / اخبار ونشاطات / من المؤمل قريبا تدريب طلبة المرحلة الرابعة في كلية الآداب على أساليب التنقيب الأثري في الموقع الاثري (أبو بردي)

تم إجراء الكشف على الموقعي على  الموقع الأثري( أبو بردي ) من قبل الاستاذ الدكتور  حسين عبد الحسين المعالي المساعد العلمي لرئيس جامعة المثنى  و أ.م.د. نعيم الزيدي رئيس قسم الآثار  و م.د. أباذر الزيدي ممثل جامعة المثنى لشؤون الآثار والتراث ومدير موقع التنقيب وبالتنسيق مع مفتشية آثار وتراث محافظة المثنى لغرض تدريب طلبة المرحلة الرابعة على أساليب التنقيب الأثري باستخدام الطرق الحديثة ومن خلال الكشف الموقعي على هذا الموقع الأثري تبين أن الطبقة العليا للموقع تعود إلى العصر السومري القديم من خلال كسر الفخار المنتشرة على سطح الموقع كما آشرت اليها بعثة التنقيب في النتائج الأولية التي تحتفظ بها  , ومن المؤمل العثور على اكتشافات مهمة في الموقع الذي تم القيام بمسحه سابقا  من قبل التدريسي د.أباذر  عندما كان مديرا لمفتشية آثار وتراث محافظة المثنى عام ٢٠٠٧ , ويتم الان كتابة الكلفة التخمينية للموقع للاستعداد لتهيئة الموقع للبدء بأعمال التدريب بعد استحصال موافقة وزارة الثقافة والسياحة والآثار التي تم مخاطبتها رسميا من قبل الجامعة.

التربية للعلوم الإنسانية تنظم ورشة عمل إلكترونية عن تداعيات فايروس كورونا المستجد على الإقتصاد

نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة المثنى بالتعاون مع نظيرتها في جامعة ديالى ورشة …